Оперативная и долговременная память
Оперативная память. Информация в компьютере хранится в
оперативной (внутренней) памяти. Оперативная память изготавливается в виде
модулей памяти, которые устанавливаются на системной плате
компьютера.
Модули памяти представляют собой пластины, на которых размещаются большие интегральные схемы (БИС) памяти. Модули памяти могут различаться между собой по информационной емкости, по быстродействию, по размеру и количеству контактов(виды DDR1, DDR2, DDR3).
Долговременная память. При выключении компьютера вся информация
из оперативной памяти стирается. Для долговременного хранения информации
используется внешняя память. Устройство, которое обеспечивает запись и считывание информации,
называется накопителем или дисководом, а хранится информация на носителях
информации. Информация на носителях хранится в цифровой форме, то есть в
форме последовательностей нулей и единиц.
Дискеты (FD). Наиболее распространенным носителем информации является дискета (рис. 1.29), внутри пластмассового корпуса которой размещается гибкий магнитный диск. Информация на дискете хранится в кластерах - клеточках, образованных кольцевыми дорожками и радиальными секторами. В них чередуются намагниченные и ненамагниченные участки (намагниченный участок хранит компьютерную единицу «1», ненамагниченный — компьютерный нуль «0»).
Для записи или считывания информации дискета вставляется в дисковод, который вращает диск внутри пластмассового корпуса дискеты и магнитная головка дисковода устанавливается на определенную концентрическую дорожку диска.
Информационная емкость дискеты 1,44 МБ, на ней можно разместить около 600 страниц текста или несколько десятков изображений. В целях сохранности информации дискеты необходимо оберегать от нагревания и сильных магнитных полей.
Жесткие магнитные диски (HD). Жесткий магнитный диск представляет собой несколько тонких металлических дисков, очень быстро вращающихся на одной оси и заключенных в металлический корпус. Магнитное покрытие дисков содержит сотни тысяч концентрических дорожек, на которых хранится информация.
Информационная емкость
жестких дисков очень велика — на одном жестком диске может быть размещена
целая библиотека, состоящая из десятков тысяч книг. В целях сохранности информации жесткие
диски необходимо оберегать от ударов.
Лазерные диски (CD, DVD). В лазерных дисководах используется оптический принцип записи и считывания информации. Информация хранится на одной спиралевидной дорожке, идущей от центра диска к периферии (дорожка похожа по форме на раковину улитки) и содержащей точки с плохой и хорошей отражающей способностью.
В процессе считывания информации с лазерных дисков луч лазера, установленного в дисководе, падает на поверхность вращающегося диска и отражается. Так как поверхность дорожки имеет точки с различной отражающей способностью, отраженный луч также меняет свою интенсивность и преобразуется в цифровой компьютерный код (отражает — компьютерная единица «1», не отражает — компьютерный нуль «0»).
В целях сохранности информации лазерные диски необходимо оберегать от загрязнений и царапин.
Существуют лазерные CD-диски (CD — Compact Disk, компакт-диск) и DVD-диски (DVD — Digital Video Disk, цифровой видеодиск) (рис. 1.31). DVD-диски имеют значительно большую информационную емкость. DVD используют красный лазер с длиной волны 650 нм (CD- инфракрасный лазер 780 нм ), потому оптические дорожки имеют меньшую толщину и размещены более плотно. На одном CD-диске (720 МБ) может разместиться целая многотомная энциклопедия, а на DVD-диске (4,7 ГБ) — полнометражный цифровой видеофильм.
Энергонезависимая память. Энергонезависимая память применяется для
долговременного хранения информации и не требует подключения источника
электрического напряжения (например, батарейки). Карта энергонезависимой памяти представляет
собой БИС, помещенную в миниатюрный плоский корпус.
Для записи и считывания информации с карт памяти используются специальные устройства, которые не имеют движущихся частей и поэтому обеспечивают высокую сохранность данных при использовании в мобильных устройствах (портативных компьютерах, цифровых камерах и других).
Контрольные вопросы
1. Почему информационная емкость жестких магнитных дисков во много раз больше, чем гибких?
2. В чем состоит различие между CD- и DVD-дисками? В чем их сходство?
3. Почему энергонезависимую память целесообразно использовать в мобильных устройствах?
4. Каковы основные правила хранения и эксплуатации различных типов носителей информации?